4 ricette veloci per cena da provare assolutamente
Chi studia e lavora tutto il giorno difficilmente riesce a dedicare tanto tempo alla preparazione di piatti succulenti da portare la sera in tavola; l’esigenza comune è recuperare ricette veloci per cena, che possano essere preparate rapidamente e senza troppo impegno.
Se poi sono anche gustose, ancora meglio!
Se fai parte di quelli che amano mangiare bene ma non hanno la possibilità di ingegnarsi in preparazioni complicate allora ti suggeriamo di leggere questo post.
Cosa cucino stasera: 4 piatti veloci da preparare
L’università telematica Niccolò Cusano di Pisa, sempre vicina alle esigenze dei propri studenti e sempre attenta a rendere più leggera la condizione di chi vive lontano da casa e dalle amorevoli cure della mamma, ha selezionato e raccolto in questo post 4 ricette veloci per la cena.
Di seguito qualche idea semplice per evitare cibi pronti o i soliti panini del fast food.
1 – Fusilli ai pomodorini con nota croccante
Apriamo il nostro post con un grande classico dei primi, i fusilli ai pomodorini freschi.
Non si tratta della solita ricetta ‘banale’ ma di una variante che prevede due ingredienti che, nel caso specifico, faranno la differenza rendendo il piatto più sfizioso e gustoso: i capperi e le briciole di pane croccanti.
La ricetta, ripresa dal noto sito di cucina ‘Il cucchiaio d’argento’, prevede pochi ingredienti e una preparazione davvero semplice e veloce.
Ingredienti
- Fusilli (la quantità dipende dal numero dei commensali)
- 40g di pane integrale
- Capperi sottosale (quantità a piacere)
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- Pomodorini oblunghi
- Sale qb
Procedimento
Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua; in attesa che giunga a bollore preparare il condimento.
Spezzettare il pane in una padella; aggiungere i capperi dissalati, l’aglio, il peperoncino e far tostare.
Mescolare spesso per evitare che il pane si bruci.
Tagliare i pomodorini a metà e disporli in un colino, con un pizzico di sale per far si che perdano l’acqua di vegetazione; eliminare i semini se si hanno tempo, voglia e pazienza.
Dopo aver eliminato l’aglio frullare il pane, i capperi e il peperoncino in un mixer.
Quando il composto si sarà trasformato in briciole versarlo in una padella per un’ulteriore tostatura, a fuoco vivace.
In un’altra padella saltare i pomodorini con 3 o 4 cucchiai di olio.
Scolare i fusilli, al dente, e unirli ai pomodorini facendo saltare per qualche minuto prima di impiattare.
Completare il piatto con un’abbondante spolverata di briciole croccanti di pane e un filo d’olio.
2 – Straccetti di pollo alla pizzaiola
Digitando su Google ‘ricette per stasera’ il motore di ricerca restituisce un’infinità di risultati; pagine e pagine di proposte provenienti da siti autorevoli e blog personali di chi è un semplice appassionato di cucina.
Tra i grandi classici rientra la ricetta degli straccetti di pollo, un secondo piatto che spopola tra le preparazioni definite ‘semplici e veloci’.
Le varianti sono tantissime.
Noi abbiamo selezionato una ricetta presente sul sito ‘Ricette della nonna’: gli straccetti alla pizzaiola.
Ingredienti
- 400g di petto di pollo
- 200g di mozzarella
- 200g di polpa di pomodoro
- 50g di olive nere
- Farina qb
- Olio evo qb
- Origano qb
- Sale qb
- Pepe qb
Le dosi si riferiscono ad una ricetta per 4 persone
Procedimento
Tagliare il pollo a striscioline; salarle, peparle e passarle nella farina.
Rosolare le striscioline infarinate in una padella con due cucchiai di olio.
Aggiungere la polpa di pomodoro, un mestolo d’acqua, sale e pepe; cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
A cottura ultimata aggiungere l’origano, le olive tagliate a rondelle e la mozzarella a dadini.
Spegnere il fuoco, coprire la padella e lasciar riposare per 5 minuti prima di impiattare.
3 – Filetti di orata gratinata
La sera bisognerebbe mangiare leggeri, o comunque in quantità limitate e adeguate al fatto che la maggior parte di noi non riesce a smaltire, o comunque a digerire in maniera opportuna.
A causa dei ritmi serrati dettati dal lavoro, dallo studio e dagli impegni familiari, l’abitudine comune, e tra l’altro sbagliatissima, è quella di cenare e mettersi subito a letto.
Ecco perché i secondi ‘leggeri’ sono generalmente preferibili ai piatti di pastasciutta super conditi e calorici.
Continuiamo quindi i nostri suggerimenti dedicati alle ricette veloci per cena con un altro secondo piatto, questa volta a base di pesce: i filetti di orata gratinata.
La ricetta che proponiamo di seguito è ripresa dal sito ‘Gnam Gnam’ e può essere preparata in meno di mezz’ora.
Per velocizzare la preparazione suggeriamo di farsi sfilettare i filetti in pescheria.
Ingredienti
- 2 filetti di orata (ca 400g)
- 60g di pane
- 20g di mandorle pelate
- 1 spicchio d’aglio
- Erbe aromatiche a piacere (timo, maggiorana, rosmarino ecc)
- Olio evo qb
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento
Tritare con un mixer le mandorle, le erbe aromatiche, il sale, il pepe e lo spicchio d’aglio.
Aggiungere il pane e l’olio; tritare nuovamente il tutto.
Foderare una teglia con carta da forno unta con un filo d’olio.
Adagiare i filetti nella teglia, con la parte della pelle rivolta verso il basso, e ricoprire con il composto tritato.
Cuocere a 180° per 15 minuti, in forno preriscaldato.
I filetti risulteranno pronti quando la gratinatura apparirà dorata e croccante.
4 – Torta salata
Concludiamo il nostro post con un grande classico, che mette d’accordo grandi e piccini grazie alla sua versatilità per quanto riguarda la farcitura: la torta salata.
Si tratta di un piatto semplice da realizzare che, a seconda del ripieno, può essere consumato come antipasto, come secondo o anche come piatto unico.
Chiaramente, dal momento che il post è incentrato su ricette veloci, tralasceremo la preparazione della pasta sfoglia, che acquisteremo al supermercato già stesa e pronta da farcire.
Il ripieno può essere scelto in base alla fantasia o ai gusti personali dello ‘chef’, per cui può prevedere pochi semplici ingredienti o una farcitura più ricca.
La versione che proponiamo di seguito è ripresa dal sito ‘Fatto in casa da Benedetta’ ed è una torta salata in versione sbriciolata.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 400 g di patate lesse
- 300g di salsiccia
- 200g di scamorza
- 50g di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento
Lessare le patate e privarle della buccia.
Schiacciarle in una ciotola fino ad ottenere una purea.
Aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe; amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Cuocere la salsiccia, precedentemente sgranata, in una padella, facendola saltare soltanto per un paio di minuti; non è necessario cuocerla perfettamente in quanto la cottura continuerà succesivamente in forno.
Stendere la pasta sfoglia in una tortiera di circa 26 centimetri di diametro; distribuire la salsiccia sul fondo ricoperta dai cubetti di mozzarella.
Procedere con le patate, che devono essere disposte a fiocchetti irregolari fino a ricoprire tutta la superficie.
I fiocchetti, che dopo la cottura daranno l’effetto ‘sbriciolata’, possono essere realizzati utilizzando due cucchiai.
Cuocere in forno per 45 minuti a 180°.
Per dorare la superficie e renderla croccante è consigliabile azionare la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.
Qualche altra variante, fermo restando la base di pasta sfoglia, potrebbe essere quella che prevede ad esempio gli spinaci e la ricotta, oppure quella a base di formaggi misti, o ancora quella con le zucchine e la scamorza.
Noi ti abbiamo fornito qualche suggerimento per preparare piatti semplici ma gustosi in tempi brevi; tu puoi usare la fantasia, e il gusto personale, per modificarle o inventare qualche variante sfiziosa e originale.
Buon Appetito!